东莞刑事律师logo

东莞刑事律师网
陈律师咨询电话:13790184912

首席律师

东莞刑事律师

联系律师

    东莞陈泽超律师


    咨询电话:13790184912
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东名道律师事务所
    办公地址:广东省东莞市南城区胜和路胜和广场A栋6楼(东莞市政府西侧对面)

东莞男子多次盗窃无人超市 已被刑事拘留

时间:2019-03-21 18:06:59

  2017年新零售如火如荼,无人货架和无人超市企业也在东莞出现并兴起。但今年年初,有人对这个新生事物打起了坏主意,实施盗窃。近日,寮步公安分局向媒体通报称,寮步警方成功侦破无人超市被盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1人,破获案件11宗。

  今年5月底,寮步公安分局接到报警称:今年3月以来,寮步镇某无人超市被盗窃十多次,损失价值约数千元。

  接报后,寮步警方迅速展开侦查工作,调取无人超市的相关数据和视频资料,经过信息比对,很快锁定了嫌疑人的基本情况。5月31日,民警在寮步镇陈家铺村抓获嫌疑人王某。

  寮步派出所民警钟警官说:“我们通过超市提供的资料及监控,排查之后发现嫌疑人就在附近的一间KTV上班。警方锁定了嫌疑人之后通过跟他们公司的领导沟通,劝导嫌疑人来公安机关投案自首。不久,嫌疑人投案自首。”

  经审讯,犯罪嫌疑人王某交代,今年3月以来,其利用“多拿东西少付款”“用障碍物顶住自动门”等手法多次在无人超市实施盗窃,盗得日常用品、烟酒食品等一批。目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,案件在进一步审理中。

   / 提醒 /

  多次盗窃超市商品或被判刑

  寮步派出所民警 钟警官说:“无人超市在进门时都配备有生物识别系统,并在室内安装多个摄像头,无监控死角,同时商品内置了电子标签,在内实施盗窃将无所遁形。呼吁广大的市民要奉公守法,不要触压法律的高压线,以身试法。”

  “尽管无人超市内的商品价格不高,但盗窃超市商品属违反《治安管理处罚法》,视情节将处以五日至十五日不等的拘留及五百元至一千元不等的罚款。如果盗窃超市商品3次以上,将会被认定为“多次盗窃”,从而构成我国《刑法》中的盗窃罪,将面临罚金、管制、拘役乃至有期徒刑等刑罚。”钟警官说。

  【法律拓展】

  拘役案底几年可以撤销

  在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录,而该犯罪档案一般存放至公安部门保存。被法院判定拘役,已经被认定有罪,肯定是有案底的,拘役不会被撤销案底。

  犯罪记录被封存后,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。依法进行查询的单位,应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密。因此,如果是成年人的案底,肯定是没办法撤销的,只有未成年人的犯罪记录才会出于保护予以保密。

  二、 拘役的特点

  从中国刑法分则有关拘役的规定可以看出其适用对象具有以下几个特点:

  1、拘役一般只适用于犯罪性质比较轻微的犯罪。适用比例最高的是渎职罪,其次分别是妨害社会管理秩序罪、破坏社会主义市场经济秩序罪等。刑法分则中犯罪性质最严重的,如危害国家安全罪、危害公共安全罪等,也可以适用拘役,但所占比例最低。

  2、拘役多适用于社会危害性不大的犯罪。中国刑法分则中除过失致人死亡罪没有规定可以适用拘役外,绝大多数过失犯罪都可以适用拘役,约占全部过失犯罪的95%左右。在同一类犯罪中,能够适用拘役的也是一些社会危害性不大的犯罪。

  3、在中国刑法分则中,设置拘役刑的条文绝大多数是把拘役作为最低法定刑规定的。在这样的条文中,拘役既可适用于犯罪情节轻微,不需要判处有期徒刑的犯罪,也可以适用于本应判处短期徒刑,但具有从轻情节的犯罪。另外,在刑法分则中规定有管制刑的条文,大多规定有拘役。在这样的条文中,拘役介于管制与徒刑之间。所以,拘役除有上述两种用法外,还可以适用于本应判处管制,但具有从重情节的犯罪。此外,在以短期徒刑为最低法定刑的犯罪中,如果具体犯罪具有减轻处罚情节,也可以判处拘役。